丸型ジッパー・イヤホンポーチの作り方

丸型・ジッパー開閉のイヤホンポーチの作り方を紹介します。少し工程が長いですが、かなりしっかりとした作りになるので、プレゼントとしてお友達にあげても喜ばれそうです。
また、パターンは参照サイトからダウンロードできます。

circle_zip_earbud_pouch01

パターンは上記参照サイトの「First, download the pattern file HERE.」のHEREからダウンロードできます。

必要なパーツ

メインの生地から裁断:

  • 円 1枚
  • 半円 2枚
  • タブ 1枚

裏地の生地から裁断:

  • 円 1枚
  • 半円 2枚

綿の芯(もしくは厚めの芯)から裁断:

  • 円 1枚
  • 半円 2枚

また、 1インチ(約2.5cm)幅のナイロンジッパーが5インチ(約12.5cm)以上必要になります。

作り方

1:半円の裏布を表側を上にして置き、その上にジッパーを表面を上にして置き、上端の位置を合わせます。
circle_zip_earbud_pouch02 circle_zip_earbud_pouch03

2:半円の表布を裏側を上にして(表面がジッパーと一緒)置きます。その上に綿芯を置きます。

3:ジッパーの1/4(約0.6cm)ほどの縫い代で縫います。これは、両端をジッパーの1/4幅の縫い代で縫うと、半円からそれぞれ1/4引き、残りジッパー部分が1/2幅になります。ここは重要です。
circle_zip_earbud_pouch04 circle_zip_earbud_pouch05

4:裏側に折り返して、反対側も同じように繰り返します。その後、できるだけ布を切断せずに綿芯をトリミングします。

5:全て折り返し、なだらかにします。
circle_zip_earbud_pouch06 circle_zip_earbud_pouch07

6:裏側もジッパーから離れて縫われているか確認しておきます。

7:端から0.3cmほど離れて、上に飾りステッチをします。
circle_zip_earbud_pouch08 circle_zip_earbud_pouch09

8:次に横のタブを作ります。タブを四つ折にします。― 端を中心に向かって折り、それを半分に折ります。
circle_zip_earbud_pouch10 circle_zip_earbud_pouch11 circle_zip_earbud_pouch12

9:ジッパーの円の端の部分に、ジッパーを止める”タック”を縫います。

10:タブを半分に折り、円の外側に向かって端を配置し、ジッパーを右に動かしておいて、タックを縫った箇所と同じところにそれを縫いつけます。
circle_zip_earbud_pouch13 circle_zip_earbud_pouch14

11:次に、裏布を裏側に置き、その上に綿芯を置き、表布を置きます。(ここでは裏布を無地の生地を使っているのでそれほど重要ではないですが、柄がある場合は、必ず裏側にして配置しないと柄が出ません。)ちょうどサンドイッチのように挟みます。これらをピンで留める必要はありません。それぞれ外側に向かって表面が出ているように配置します。
circle_zip_earbud_pouch15 circle_zip_earbud_pouch16 circle_zip_earbud_pouch17

12:画像のような2つのパートを持っているようになります。必ずジッパーの金具が円の真ん中にあることを確認してください。ジッパーはまだカットしません。

13:円形パーツを裏側にして、ジッパーパーツの上に配置します。表面同士が一緒になっているようにします。(ここで、気になるようなら仮縫いをしておきますが、必ずしも必要ではありません。)
circle_zip_earbud_pouch18 circle_zip_earbud_pouch19

14:端から約1cmほどの縫い代で、円の周りを縫います。
circle_zip_earbud_pouch20

15:布に芯を張っていないし、円を縫っているので、縫う時にシワが寄るかもしれませんが、シワができてしまった場合は、スティッチごと押さえ金を上げ、シワを滑らかにして縫い続けます。
circle_zip_earbud_pouch21 circle_zip_earbud_pouch22 circle_zip_earbud_pouch23

16:ジッパー部分は、折り返しボタンを使用し、数回返し縫いをしておきます。

17:ジッパー端を切り落とします。布用はさみを使用せず、紙を切るはさみでジッパーの両端を切断します。
circle_zip_earbud_pouch24 circle_zip_earbud_pouch25

18:次に、縫い代の綿芯を、できるだけ取り除きます。糸切りバサミなどを使用するといいです。これは必須ではないですが、縫い代の嵩を減らすことができます。
circle_zip_earbud_pouch26

19:ここでは2種類の切り口の始末方法があります。好きな方を選んで行ってください。
A:0.5cmほどに縫い代を整えます。表側に返す前に、ジグザグ縫いやロックミシンをかけます。ここではその後1.25cm間隔で切り込みを入れていますが、必ずしも必要ではありません。
circle_zip_earbud_pouch27 circle_zip_earbud_pouch28

B:0.5cmよりも少し小さく、縫い代を整えます。ここではピンキングばさみを使ってますが、そうでない場合、切り込みを入れるだけで問題ありません。ポーチを表面に返して、切り端を囲むように、約cmの縫い代で外側の周りに飾りステッチをします。
circle_zip_earbud_pouch29 circle_zip_earbud_pouch30

20:飾りスティッチをする際、ジッパーを全部閉じことができるように、ジッパーの開き口の上を縫ってしまわないようにします。始めと終わりに返し縫いをし、または背部に糸を引き出し、それらを結びます。ここでは飾りステッチは、普段より長い縫い目の長さを使用しています。そうするとより見た目が良く、シワになりにくいです。3.5~4ミリの間隔のスティッチです。
circle_zip_earbud_pouch31

完成です!
circle_zip_earbud_pouch32

イヤホンを入れるスペースだけの小さなポーチですが、アクセサリー入れとしても使えると思います。
あなたのiPhoneやその他の音楽プレーヤーと一緒に持ち歩いてください♪