端切れ布から作るブレスレット

手元に生地の端切れはありませんか?Tシャツ、古いシートやハンカチ、レースやリボンを使ってブレスレットに変身させます。簡単にすぐできますよ!

fabric_scrap_bracelet01

必要なもの

作り方

STEP1:布を長さ約10インチ(2.5cm)、幅1~3インチ(2.5~7.5cm)のストリップ(細長い布)に布をカットします(そのファブリックがいかに厚いか、またどのような厚さのブレスレットにしたいかに応じて幅を調整してください)。

STEP2:ブレスレットごとに3つのストリップを使用します:布を一まとめにして、端を2.5cmほど残して、15インチ(37.5cm)ほどの糸を使って一端を結びます。

STEP3:糸を数回巻きつけ固結びで結んだら、余分な糸を切り取ります。(この部分の詳細なチュートリアルは、組ひもチュートリアルを参照してください)

STEP4:ブレスレットは、希望の長さより約2.5cmほど短く編み終わりにしておきます。

STEP5:あなたが最初にやったように端に糸を10~15回程度巻きつけ、固結びと余分な糸を切り取ります。

STEP6:巻きつけた糸上に接着剤を数滴付け、布の両端を切り落とします。(注:エンドパーツの代わりにワイヤーとコーンビーズを使用したい場合は、組みひもチュートリアルを参照してください)。

STEP7:エンドパーツに接着剤を入れて、編んだひもの両端を挿入します。

STEP8:丸カンにトグルクラスプを取り付けます。お好みでチャームを追加して完成です!
fabric_scrap_bracelet03
fabric_scrap_bracelet04

手に着けるとこんな感じ。
fabric_scrap_bracelet02

端切れのほつれも、テクスチャとしていい味出してますよね。なので端切れといっても、きれいな布を使わなくても大丈夫です。リボンを編み込んだりしても良さそうですね!